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                          海ノ空 blog

たまねぎ

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(雑な微塵切りですみません。)


みなさん、玉ねぎを切ると涙がでるでしょうか?

玉ねぎを切る時に涙が出て困っている人に朗報です。

ある料理研究家は、切る前に30分ほど冷蔵庫に玉ねぎを冷やしておくと良いと言っていました。

その方法はまだ試していませんが、僕の方法は5年間一度も涙が出ていません。

今では、玉ねぎで涙が出るってどんな感じだったか思い出せません。ちょっと涙が恋しいくらいです。

この方法を見出す前は、水中眼鏡をしたり、マスクをしたりを試しましたがダメでした。

その方法とは、とても単純で、玉ねぎを切る時に換気扇を回すだけです。

キッチンに備え付けの換気扇があれば、毎回何か準備する煩わしさも時間も必要ありません。

切った時にでる玉ねぎの硫黄化合物(硫化アリル)が気化し、目・鼻の粘膜を刺激するらしいですが、

換気扇を回すことで、その物質を引き込む空気の流れをつくるのです。

「アリル」が目に届く前に全部、吸い込まれてしまうのです。

その家庭のキッチンの設計や、切る人の身長など、環境によって違いがあるかも知れませんが、

僕は、換気ダクトの中心から斜め65°、直線距離110cm離れたところで切っています。

ぜひ、お試しください!




(akira)




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  1. 2012/08/23(木) 02:15:11|
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