FC2ブログ

                          海ノ空 blog

陶芸教室 新年会

陶芸教室の新年会でした。自作の器に持ち寄り一品!

ステキな手作り料理が盛られた器たちは、それぞれの晴れ舞台のようでした。

日頃、簡単な料理しかしない僕もこの日ばかりはちょっと頑張ります。

マッシュポテトをはじめてつくり、キュウリのスライスで巻いて、生ハムやスモークサーモンを

トッピングしてみました。

簡単に短時間で作ろうと思い、簡単マッシュポテトの作り方をネットで検索しました。

「なるほどレンジを使うと5分でできるのか・・・思ったより簡単にできそうだ。」

しかし、次の瞬間でした・・ 究極のマッシュポテトをつくるには?

三ツ星シェフのロブションのマシュポテトの作り方が書かれたページを開いてしまったのです。

読めば読むほどなるほどと引き込まれ、5分で済ませるつもりが世界一のマッシュポテトに

挑んでいました。マッシュポテトを作る上で最大のミッションは「細胞を破壊しないこと!!」

小さく切ってから茹でれば早くできるが、栄養や風味が損なわれるため1,9cmの厚さに切る。

72度のお湯にジャガイモを20分漬け、水にさらして冷ます。

そうすることで遊離澱粉を半減させペクチンを硬化させる。

1%の塩水で水から茹でる。しっかり茹で、やわらかくし、無理に潰さないようにする等・・

陶芸と似てるなぁと思いながら、時間がないことに気づく・・・

せっかくここまで丁寧にやって来たのに、結局最後は無理に潰すBプランに切り替えた。

やっぱり、あらかじめ試しておくことが必要だった。

陶芸も料理もぶっつけ本番だから失敗が多いのか@@

それにしても、三ツ星シェフは高価な食材を使うから美味しいのだと思っていましたが誤解でした。

料理の脇役が多いマッシュポテトですが、それ一つ取っても細かい研究や経験により、

味だけでなく栄養も追求し手間を惜しまない。恐れ入りました。




DSC_0009.jpg





DSC_0012.jpg






DSC_0015.jpg
















スポンサーサイト
  1. 2015/01/25(日) 00:27:49|
  2. -
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<((   祝    ))北陸新幹線開業!! | ホーム | CUORE >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://umi0sora.blog.fc2.com/tb.php/90-6d700b7e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)